Como a Nutrição Pode Ajudar no Bronzeado?

 

É tempo de sol, praia e piscina e por isso, os cuidados com a saúde da pele devem ser redobrados.
Muito se fala sobre os perigos da exposição excessiva ao sol e as pessoas acabam se esquecendo de que o sol é um grande aliado do nosso organismo. São os raios ultravioletas B os responsáveis pela transformação da 7-dehidrocolesterol em colecalciferol, a forma da vitamina D que é absorvível pelo organismo. (BANDEIRA et al., 2006).  A vitamina D, juntamente com o cálcio e o fósforo, é responsável pela manutenção de ossos e dentes saudáveis. Também é essencial para a diferenciação celular, para a manutenção funcional das membranas, assim como para as funções de vários órgãos , inclusive pele, músculos, pâncreas, nervos, glândula paratireóide e sistema imunológico. (MAHAN e STUMP, 2005)
No entanto, é bem verdade que o sol também pode levar a efeitos deletérios ao homem. A exposição excessiva causa queimaduras, envelhecimento precoce e câncer de pele.

É possível adquirir um bronzeado sem agredir a pele e a saúde?
           
A nutrição pode ser aliada à beleza da pele e garantir um bronzeado saudável, mais uniforme e duradouro.
Alguns nutrientes e substâncias presentes nos alimentos estão fortemente associados à renovação celular, pigmentação e foto proteção da pele. Abaixo se destacam os principais e os seus respectivos benefícios:
  • Carotenóides: são pigmentos de plantas, amarelos, laranjas e vermelhos. Há mais de 600 encontrados naturalmente. Estudos têm mostrado um efeito fotoprotetor, reduzindo a sensibilidade da pele às queimaduras solares (BOELSMA et al., 2001; ALALUF et al., 2002). Este efeito pode estar relacionado à sua capacidade de estimular a produção de melanina.
Fontes alimentares: vegetais folhosos verde-escuros, nos vegetais e frutas amarelo-alaranjados (as cores mais escuras estão associadas a níveis mais altos de carotenóide) - cenoura, espinafre, abóbora, damasco, batata doce, mamão.
  • Vitamina A: atua na produção de pigmentos visuais, diferenciação celular, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial. Essas funções podem ser satisfeitas com a ingestão de carotenóides (pró-vitamina A).
Fontes alimentares: origem animal, leite e ovos.
  • Vitaminas C e E: poderosos antioxidantes, reduzem o efeito do oxigênio livre (radicais livres) produzidos pela radiação solar. Retardam o envelhecimento da pele.
Fontes alimentares: laranja, limão, acerola, kiwi, abacaxi (vitamina C); amêndoas secas, óleos vegetais, abacate (vitamina E).

 
Referências Bibliográficas
ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
BANDEIRA, Francisco et al. Vitamin D deficiency: a global perspective.Arq Bras Endocrinol Metab, São Paulo, v.50, n.4, ago. 2006. 
BOELSMA, E., HENDRIKS, H.F.J., ROZA, L. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids.Am J Clin Nutr, v 73, p 853–64, 2001.
Gollnick HPM et al. Carotene Interferes with Ultraviolet Light A-Induced Gene Expression by Multiple Pathways. The Journal of Investigative Dermatology, 124:428 –434, 2005
Hunziker W., Goralczyk R. b-Carotene Interferes with Ultraviolet Light A-Induced Gene Expression by Multiple Pathways. The Journal of Investigative Dermatology, 124:428 –434, 2005
MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Princípios nutricionais. Vitaminas. In: Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10ed. Roca: São Paulo, 2005. cap. 4. p.76-77
Wertz K., Hunziker P. B., Seifert N., Riss G., Neeb M., Steiner G.,
Heinrich U., Gä rtner C., Wiebusch M., Eichler O., Sies H., Tronnier H., Stahl W. Supplementation with Carotene or a Similar Amount of Mixed Carotenoids Protects Humans from UV-Induced Erythema.
The journal of Nutririon, 2002.