Cãibra X Nutrição
A
cãibra pode ocorrer não apenas durante o exercício físico, mas também ao longo
do dia ou quando estamos dormindo. Acontece independentemente de idade, sexo ou
condicionamento físico.
Quando
falamos em cãibra o que geralmente vem a nossa mente é a banana. Quem nunca
ouviu? “Come banana” “Tem bastante potássio”.
O
potássio é importante neste processo, mas necessitamos de vários outros
nutrientes, vitaminas e minerais, alimentos anti-inflamatórios, hidratação e
descanso.
O
magnésio é um mineral essencial neste processo por provocar relaxante muscular.
A falta deste mineral é um dos principais fatores causadores da cãibra, já que
irá prejudicar a ação do potássio. Onde encontrar magnésio: Os vegetais de
folhas verdes são as maiores fontes, folha de coentro, castanha-do-Brasil,
semente de coentro, semente de abóbora, amêndoa, aveia, amendoim, nozes, grão
de bico, arroz integral, espinafre, acelga, quiabo, rúcula, vagem, uva passa,
lentilha, beterraba e abacate.
O
cálcio trabalha junto com magnésio, havendo falta de cálcio ocorrem propensões
para as cãibras. Onde encontrar cálcio: gergelim (semente), couve manteiga
refogada, agrião, aipo, ricota, feijão branco, brócolis, repolho, couve e tofu.
Atenção
ao excesso de cafeína porque pode afetar negativamente os níveis de cálcio. O
excesso de sal e álcool irão contribuir negativamente na eliminação de cálcio
por meio da urina e do suor. Um dos sintomas da deficiência de cálcio são as
cãibras, dores nas costas e nas pernas, insônia e desordens nervosas.
Os
alimentos ricos em fósforo (refrigerante e proteína animal) promove perda
urinária de cálcio. Lembrando que uma alta ingestão de cálcio inibe a absorção
de magnésio. Dosagens mais comum em adultos (cálcio) 100-500mg/dia, já a
dosagem de magnésio mais comum em adultos 150 mg- 300mg/dia.
Vitaminas
do complexo B, B1, B5 e B6- Fontes:
legumes, feijão, grão de bico, ervilhas, abacate, frutas secas, tomates e
cenouras, nozes, cereais e batatas, amendoim, cogumelos, castanhas, gérmen de
trigo, semente de girassol, levedo de cerveja, milho, cereais integrais,
leguminosas, couve-flor, banana, melão e uvas passas. Na B12 presente nas
carnes e ovos).
A
hidratação ao longo do dia é essencial. Além da água filtrada , o coco natural como
uma fonte de potássio, mas atenção aos excessos pois 200ml (1 copo) contém 600
mg de potássio.
Alimentos
anti-inflamatórios: gengibre, manjericão, alho, cúrcuma (açafrão da terra). Ômega
3 presente em atum, sardinhas. São fontes de ômega-3, ainda, sementes de linhaça,
semente de chia, castanhas e nozes.
Antioxidantes
presente nas frutas cítricas, como
laranja, acerola, goiaba e abacaxi. Frutas
vermelhas, como romã, melancia, cereja, morango e uva. Óleo de coco e azeite de oliva extra-virgem.
Uma
alimentação equilibrada rica em nutrientes irá beneficiar como um todo. Hidrata-se,
descanse e tome sol para produção de vitamina D.
Saúde
e paz! Daniella Medìna