UMAMI - O 5º Gosto básico
A
língua possui três tipos de papilas gustativas, formadas por células gustativas
cujos receptores localizam-se na sua superfície; esses receptores identificam
as substâncias dos gostos básicos, sendo que existe um receptor especifico que
identifica o UMAMI, por isso é considerado como um gosto básico.
As Principais substâncias do UMAMI são: Glutamato (aminoácido), inosinato e o guanilato, conhecidos como realçadores de sabores. Podemos encontrar UMAMI nos seguintes alimentos: queijos curados, tomate, aspargos, brócolis, carnes, peixes e cogumelos. Também pode ser encontrado no shoyu (molho de soja) e no leite materno, que é rico nessa substância.
Atualmente, o UMAMI tem sido objeto de inúmeros estudos na área de Nutrição, por se mostrar benéfico na redução de sódio (como um possível substituto) e na qualidade de vida dos idosos (melhorando o sabor e o gosto, aumentando a escolha alimentar).
As Principais substâncias do UMAMI são: Glutamato (aminoácido), inosinato e o guanilato, conhecidos como realçadores de sabores. Podemos encontrar UMAMI nos seguintes alimentos: queijos curados, tomate, aspargos, brócolis, carnes, peixes e cogumelos. Também pode ser encontrado no shoyu (molho de soja) e no leite materno, que é rico nessa substância.
Atualmente, o UMAMI tem sido objeto de inúmeros estudos na área de Nutrição, por se mostrar benéfico na redução de sódio (como um possível substituto) e na qualidade de vida dos idosos (melhorando o sabor e o gosto, aumentando a escolha alimentar).
Fonte- Nutrociência/ leia mais: