Estresse induz retenção de sal no organismo e aumenta pressão arterial
Pesquisadores
da Georgia Health Science University, nos EUA, descobriram que o estresse induz
a retenção de sal no organismo, especialmente entre os negros.
O
estudo mostra que, quando estressados, cerca de 30% dos negros retém uma
quantidade de sódio muito grande, equivalente a comer uma pequena porção de
batata frita.
"Esse
padrão de resposta coloca essa população sob uma maior carga de pressão
arterial ao longo do dia e, provavelmente, durante toda a noite, aumentando o
risco de doenças cardiovasculares", afirma o pesquisador Gregory
Harshfield.
Analisando
jovens negros, os pesquisadores descobriram que em resposta ao estresse, eles
retêm cerca de 160 miligramas de sal, e sua pressão arterial fica cerca de sete
pontos mais alto que o normal e permanece elevada cerca de uma hora mais.
Ao
longo do dia, esta resposta adiciona uma carga de sódio diária de cerca de 500
miligramas além do sal ingerido em dietas tipicamente ricas em sódio.
As
autoridades recomendam uma ingestão diária de menos de 2.300 miligramas de
sódio, mas o consumo médio é de cerca de 3.700 mg.
Segundo
Harshfield, a pior notícia é que essa maior retenção é a provável causa de
pressão arterial elevada mesmo durante o sono, que deveria ser um momento de
recuperação para o corpo.
A pesquisa foi apresentada
na Behavioural Economics, Hypertension Session of the Psychogenic
Cardiovascular Disease Conference em Prato, na Itália.