Consumo de carnes processadas é associado com morte precoce
Salsicha,
presunto, bacon, salame e outros tipos de carne processada aumentam o risco de
morte precoce.
A conclusão
é de um estudo envolvendo mais de meio milhão de pessoas na Europa.
O
levantamento acompanhou pessoas de dez países durante uma média de 13 anos,
sendo que uma em cada 17 pessoas acompanhadas no estudo morreu.
Os
cientistas concluíram que dietas com alto consumo de carnes processadas estão
ligadas a doenças cardiovasculares, câncer e mortes precoces.
Segundo
eles, pessoas que comem muita carne processada mostraram também ter maior
propensão a serem obesas, a fumar e a apresentar outros fatores de risco à
saúde.
Os
pesquisadores disseram, porém, que mesmo levando-se em conta esses outros
fatores de risco, as carnes processadas ainda assim foram consideradas
perigosas.
Comer menos carne
De acordo
com os cientistas, as pessoas que consumiam mais de 160g de carnes processadas
por dia - equivalente a cerca de duas salsichas e uma fatia de bacon -
registraram 44% mais chances de morrer durante o período do estudo do que os
que consumiam cerca de 20g.
No total,
quase 10 mil pessoas morreram de câncer e 5,5 mil de problemas cardíacos.
"Um
alto consumo de carne, especialmente carnes processadas, está associado a um
estilo de vida menos saudável", disse a professora Sabine Rohrmann, da
Universidade de Zurique, uma das autoras do estudo.
"Mas
mesmo depois de ajustar fatores como fumo ou obesidade, acreditamos que há um
risco em comer carnes processadas", afirmou.
"Parar
de fumar é mais importante que cortar o consumo de carne, mas eu recomendaria
que as pessoas reduzissem sua ingestão de carne."
Segundo
Rohrmann, se cada participante do estudo consumisse no máximo 20g de carnes
processadas por dia, 3% das mortes precoces poderiam ter sido evitadas.
Provas não faltam
Rachel
Thompson, do World Cancer Research Fund, organização que dá dicas sobre
prevenção de câncer, disse que este estudo é mais um acréscimo "ao
conjunto de evidências científicas que sublinham os riscos à saúde de comer
carnes processadas".
Recentemente,
outro estudo mostrou que o consumo de carne vermelha eleva o risco de morte em até 20%.
"Nossa
pesquisa, publicada em 2007 e posteriormente confirmada em 2011, demonstra
forte evidência de que comer carnes processadas, como bacon, presunto,
salsichas, salame, etc, aumenta o risco de câncer no intestino".
A organização
diz que haveria 4 mil casos de câncer de intestino a menos caso as pessoas
consumissem menos de 10g por dia.