Substâncias Bociogênicas e a Glândula Tireoide


As substâncias bociogênicas interferem na correta absorção do iodo.
Alguns alimentos como: couve-flor, couve- manteiga, brócolis, repolho, couve de bruxelas (prefira cozinhar no vapor) semente de mostarda, nabo, rabanete, broto de bambu, mandioca, glúten (aveia, cevada e trigo), alho, abacaxi, ginkgo biloba, alcaçuz, valeriana e gengibre.

Excesso desses alimentos mais a deficiência de iodo e de outros micronutrientes podem interferir na regulação dos hormônios tireoidianos através dos seguintes mecanismos: inibição da captação de iodo; bloqueio da ligação do iodo à tirosina; inibição da ação hormonal.

O Chá verde também pode reduzir os níveis de T3 e T4 e elevar os níveis de TSH. Outro vilão é a soja que também prejudica a função da tireoide.

TRIGGIANI, V. et al. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2009 Sep;9(3):277-94

CHANDRA, A.K. et al. Goitrogenic content of Indian cyanogenic plant foods & their in vitro anti-thyroidal activity. Indian J Med Res 119, May 2004, pp 180-185