Fatores que contribuem para a Intoxicação por Alumínio




"Você sabia que o alumínio presente em alguns utensílios de cozinha pode migrar para o alimento, aumentando a exposição a este xenobiótico? Uma recente análise identificou que bebidas armazenadas em garrafas de alumínio – utilizadas, especialmente, para a manutenção da temperatura de bebidas –apresentaram maior teor de alumínio em sua composição. Amostras de bebidas cafeinadas ganharam maior evidência durante a análise, uma vez que 3,7 litros de café, armazenados em recipiente de alumínio, podem exceder até 4% o valor tolerável de consumo de alumínio por semana (Environ Sci Eur; 29(1):18,2017).

O mesmo grupo de pesquisadores realizou outro estudo, que englobou alimentos armazenados em recipientes de alumínio, destinados a crianças que participavam de um acampamento. Após análises, os autores verificaram que preparações de peixes - marinados em molho de limão - apresentaram aumento nas concentrações deste metal, quando armazenadas em utensílio de alumínio. Considerando uma criança de 15kg, o consumo diário de 250g pode exceder 871% do valor tolerável de consumo de alumínio por semana. Os autores enfatizam que a presença de ácido cítrico na preparação favorece a migração deste metal para o alimento (Environ Sci Eur; 29(1):17,2017).


A toxicidade por alumínio é descrita como gatilho para alterações neurológicas. Um ensaio clínico conduzido com 104 pacientes diagnosticados com doença de Alzheimer identificou que desordens cognitivas e sintomas de depressão estavam positivamente associados à exposição por alumínio e outras toxinas avaliadas (Arch Gerontol Geriatr; 72:25-31,2017).
Assim, devemos ter cautela com a forma em que os alimentos são armazenados, para reduzir os impactos negativos da migração deste xenobiótico". VP Nutrição Funcional