Alto teor de açúcar afeta funcionamento do cérebro
Pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos
Estados Unidos, descobriram que ingerir regularmente uma dieta com excesso de
açúcar retarda o cérebro, prejudicando a memória e o aprendizado.
Os resultados, publicados no Journal of Physiology,
mostram ainda que o consumo de ácidos graxos ômega-3 pode compensar os danos
causados pela frutose encontrada em alimentos processados.
Segundo os pesquisadores, enquanto trabalhos
anteriores revelaram como o açúcar prejudica o corpo através do seu papel no
diabetes e na obesidade, este estudo é o primeiro a descobrir como o adoçante
prejudica o cérebro.
"Nossas descobertas mostram que o que você
come afeta como você pensa. Ingerir uma dieta rica em frutose ao longo do tempo
altera a capacidade do cérebro para aprender e lembrar informações. Mas a
adição de ômega-3 às refeições pode ajudar a minimizar os danos", afirma o
pesquisador Fernando Gomez-Pinilla.
"Uma vez que a insulina consegue ultrapassar a
barreira sangue-cérebro, o hormônio pode sinalizar aos neurônios, gerando
reações que comprometem o aprendizado e causam perda de memória", observa
Gomez-Pinilla.
A pesquisa levou a equipe a suspeitar que comer
frutose demais pode interferir na capacidade da insulina de regular como as
células usam e armazenam açúcar, o que é necessário para o processamento de
pensamentos e emoções.
"Nosso estudo mostra que uma dieta rica em
frutose prejudica o cérebro, bem como do corpo. Isto é algo novo. Ingerir uma
dieta rica em frutose em longo prazo altera a capacidade do cérebro de aprender
e lembrar informações. Mas adicionar ácidos graxos ômega-3 às refeições pode
ajudar a minimizar esses danos", conclui Gomez-Pinilla.