Hipersensibilidade ao Glúten ou Doença Celíaca?
Doença
celíaca é uma doença autoimune que se caracteriza pela intolerância permanente
ao glúten (proteína encontrada no trigo, aveia, centeio, cevada e malte) e pode
levar a atrofia do intestino delgado e consequente má absorção de nutrientes. Podemos
desconfiar de doença celíaca se apresentarmos sintomas como diarreia ou
constipação (prisão de ventre), flatulência, erupções na pele, anemia
persistente ao tratamento, infertilidade e osteoporose.
O
diagnóstico correto é realizado por exames de sangue e biópsias do intestino
delgado. É importante que a pessoa ainda não tenha retirado o glúten da dieta
quando realizar os exames, pois isto pode interferir no
diagnóstico. Porém, não é apenas o celíaco que pode ter problemas com o
consumo de glúten. Mesmo que os exames não apontem a doença celíaca, ainda
podemos desconfiar de uma hipersensibilidade ao glúten.
Pessoas
que não digerem muito bem o glúten podem desenvolver essa hipersensibilidade,
apresentando sintomas que vão desde reações psiquiátricas e de comportamento
(depressão, hiperatividade, alterações de humor, síndrome do pânico); reações
gastrointestinais (diarreia, constipação, inchaço abdominal); reações
dermatológicas (prurido, dermatites, acne); e até reações respiratórias (rinite,
asma). Esses sintomas podem apresentar-se até quatro dias após o consumo do
glúten, por isso muitas pessoas têm dificuldade de estabelecer uma relação
entre o alimento consumido e os sintomas apresentados.
Para
o diagnóstico da hipersensibilidade ao glúten normalmente é realizada a dieta
de exclusão, em que todos os alimentos que contêm essa proteína são retirados
da dieta por um determinado período (normalmente 30 a 40 dias) e observa-se se
há melhora dos sintomas. Após o período de exclusão do alimento, é importante
que a pessoa consuma o glúten por um dia em pelo menos três refeições. Após
isso o glúten deve ser retirado novamente por quatro dias e observa-se se houve
retorno de algum dos sintomas nesse período. Se os sintomas retornarem,
sugere-se a adesão de uma dieta isenta de glúten.
Para
quem tem doença celíaca, hipersensibilidade ao glúten ou simplesmente deseja
evitar o consumo do glúten, pode substituí-lo por quinoa, amaranto, gergelim,
farinha de banana verde, entre outros.
Fonte:
Por Tati K. Fischer. Sem Glúten,Sem Lactose. Acesso 19 de junho.