Segundo estudo, Açúcar Pode Estar Relacionado à Redução de Aprendizado e Memória
O alto consumo de alimentos ricos em açúcar pode atrasar o aprendizado e
diminuir a memória, enquanto o consumo de ácidos graxos ômega-3 podem ajudar a
compensar esses problemas, diz estudo.
O estudo, publicado no Jornal de Psicologia, sugere que uma dieta
composta por muita frutose, deixa o cérebro mais devagar e atrapalha a memória
e o aprendizado. Entretanto o estudo também diz que o consumo de ácidos graxos
ômega-3 pode neutralizar o efeito.
Fernando Gomez-Pinilla, da Universidade da Califórnia-Los Angeles
(UCLA), demonstra no estudo realizado com ratos, que os alimentados com dieta
rica em frutose tiveram dificuldades em se lembrar de caminho em um labirinto,
e já os que foram alimentados com frutose e ômega-3 aprenderam mais rápido e se
lembraram por mais tempo do caminho.
Os ratos alimentados somente com frutose tiveram declínio na atividade
sináptica, que é a capacidade das células do sistema nervoso se comunicarem com
outras, interrompendo a habilidade dos ratos pensarem claramente e lembrarem do
caminho do labirinto, que eles aprenderem 6 semanas antes do teste. O ômega-3 é
essencial para a atividade sináptica, desse modo os ratos alimentados com esse
ácido-graxo foram melhores no teste.
A frutose encontrada em sua forma natural, encontrada nas frutas, não
preocupa os pesquisadores. O que pode causar os distúrbios é o excesso de
frutose, que pode ser encontrados em xaropes de milho e adoçantes, que são
vendidos em sua forma simples e amplamente utilizados pela indústria na
produção de refrigerantes e em condimentos.
O estudo foi classificado como uma novidade pelo pesquisador, pois a
frutose ainda não tinha sido relacionada com danos ao sistema nervoso.
Fonte do Artigo:
Artigo: Metabolic syndrome in the brain: deficiency in omega-3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition
Revista: The Journal of Physiology
Ano: 2012
Artigo: Metabolic syndrome in the brain: deficiency in omega-3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition
Revista: The Journal of Physiology
Ano: 2012
Fonte
na web:
RG, Nutri. Açúcar Pode Estar Relacionado à Redução de
Aprendizado e Memória
Saúde & Qualidade de Vida - Saúde & Nutrição.
Acesso 05/10/2012