Excesso de carboidratos e produtos lácteos diminuem a qualidade do esperma


O aumento da ingestão de carboidratos bem como o aumento do consumo de produtos lácteos ricos em gordura estão associados à pior qualidade do esperma, de acordo com dois estudos apresentados na reunião anual da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva, realizada de 20-24 Outubro em San Diego .

Investigadores da Escola de Saúde Pública de Harvard estudaram a associação entre a ingestão de hidratos de carbono e qualidade do esperma utilizando dados de 189 homens, entre 18 e 22 anos.  Concluindo que existia uma associação inversa para a ingestão total de hidratos de carbono com a concentração esperma. Isto é, a uma carga glicêmica da dieta mais elevada foi associada uma menor concentração de espermatozoides.
Outros investigadores também de Harvard conduziram um estudo para verificar a associação entre a ingestão de produtos lácteos e qualidade do esperma.  Constatou-se que os que consumiam mais de três porções de laticínios por dia (28,35 g de queijo, uma colher de gelado ou um copo de leite)  tinham a sua qualidade do esperma reduzida em 25% (menos motilidade e menor concentração de espermatozóides).

Vários trabalhos científicos têm demonstrado diversas associações entre a ingestão de determinados nutrientes e a qualidade do sêmen. É por este motivo que nas consultas de preparação para a maternidade nos preocupamos com o estado nutricional da futura mamãe mas também do futuro pai.

Fonte: Cristina Sales. Excesso de hidratos de carbono e produtos lácteos diminui qualidade do esperma.