Melhores amigos do intestino

Consumir alimentos que regulam o funcionamento deste órgão garante boa digestão, defesas reforçadas e até melhora o humor.

Comer devagar: não há como estabelecer uma quantidade de vezes que você deve mastigar, mas quanto mais tempo ele ficar na boca, mais é digerido e melhor a absorção de nutrientes no intestino;

Fazer exercícios: o exercício aumenta os movimentos peristálticos, por liberar hormônios que ativam o processo e ajudam na movimentação do bolo alimentar pelo sistema digestivo.

Estilo de vida
Estar de bem com o intestino melhora até o humor. Também pudera: lá é produzida 80% da serotonina, neuro-hormônio que ajuda a trazer a sensação de bem-estar. Essa característica e o fato de ter 100 milhões de neurônios conectados lhe rendem o apelido de segundo cérebro. É preciso mudar o estilo de vida para que o órgão funcione adequadamente, mas o principal é a alimentação. A pesquisa realizada pela FGB mostrou que 77% das entrevistadas perceberam isso e colocaram os maus hábitos à mesa no banco dos réus. “Um dos tripés para a saúde intestinal consiste na alimentação balanceada, o que significa consumir proteínas, carboidratos integrais e gorduras vegetais”. Para que você aprenda a dar uma força para os bons hábitos, listamos a seguir alguns itens que trazem nutrientes também muito importantes para o seu intestino e que não podem faltar na sua alimentação diária:






 
Ameixa: recheada de fibras
Essa fruta, principalmente a versão seca, é lembrada quando o assunto é intestino regulado, por esbanjar fibras insolúveis. “Elas melhoram o trânsito, pois se aderem às gorduras e açúcares, formando um bolo fecal consistente”, explica a nutricionista funcional e clínica Daniela Jobst (SP). Também ativa a produção de ácidos graxos, que ajudam no sistema imunológico e que servem como substrato para as boas bactérias. A ameixa tem substâncias que quebram os sais biliares e estimulam os movimentos peristálticos, como frisa o médico Alex Botsaris (RJ). Mas lembre-se: para turbinar as fibras, aposte também em vegetais e verduras.
PORÇÃO INDICADA: 4 a 5 unidades por dia.
TEMPO DE ESPERA PARA FAZER EFEITO: cerca de dois ou três dias.







 
Lentilha e seus prebióticos:
Essa leguminosa contém amido resistente, substância que não é digerida por nós, mas alimenta as bactérias boas do intestino. “Eles podem inibir a proliferação de micro-organismos patógenos (causadores de doenças) dando oportunidade aos benéficos se multiplicarem”. Também produz uma gordura de cadeia curta que é benéfica ao corpo, mas gera gases. Ela tem outros benefícios: fibras e o poder de reduzir a absorção de gorduras e aumentar o bolo fecal. PORÇÃO INDICADA: 2 vezes por semana TEMPO DE ESPERA PARA FAZER EFEITO: cerca de 5 dias.




Quinoa: à prova de glúten
Este é um dos cereais que não contém glúten em sua composição, ao contrário do trigo, cevada, aveia, centeio e malte. Quem é celíaco, ou seja, intolerante a ela, sente mal- estar, vômitos, prisão de ventre ou diarreia se a consome. Quanto aos que não têm a doença celíaca, podem não ter nada. Mas alguns especialistas acreditam que, em excesso, o glúten pode grudar nas paredes intestinais e reter toxinas nesse órgão. Na dúvida, vale alternar o consumo desses cereais com a quinoa, que é rica em fibras e tem um alto valor proteico mais do que o milho ou arroz, outros cereais sem glúten. PORÇÃO INDICADA: 1 vez ao dia. TEMPO DE ESPERA PARA FAZER EFEITO: depende de cada organismo.






Água: trânsito que flui
Ingeri-la com frequência beneficia o intestino. Primeiro por ajudar no trabalho das fibras. “O cólon é um dos órgãos que mais absorve líquidos e costuma extrair isso do bolo alimentar. Se ele tem pouco líquido, fica duro”, explica Lucif. Isso se desenrola em constipação e também dores, pois o bolo fecal demora mais para passar pelo sistema digestivo. Quanta água devemos ingerir? Alguns especialistas recomendam 2 litros ao dia, mas tudo depende de quanta água você perde ao dia, e varia de organismo para organismo.
TEMPO DE ESPERA PARA FAZER EFEITO: já nos primeiros dias.


LISTA NÃO MUITO FAVORÁVEL AO INTESTINO
Assim como muitos alimentos são bem-vindos para a saúde intestinal, outros podem cair mal. Confira aqueles que não precisam ser sempre banidos, mas que valem ser reduzidos da dieta:

Refinados: perdem muitas fibras, não ajudando no trânsito intestinal e deixam a sensação de peso durante a digestão.

Industrializados: substâncias como corantes, conservantes, entre outros químicos podem gerar alergias, além de piorar a microbiota intestinal.
Bebidas gaseificadas: os gases se acumulam no intestino, atrapalhando a digestão e causando mal-estar.

Leite: algumas pessoas têm dificuldade na absorção do leite, o que pode prender ou até mesmo soltar demais o intestino.


ESTOQUES GARANTIDOS
Além dos alimentos listados, temos alguns outros que podem incrementar a sua alimentação e, claro, a saúde intestinal!


GEMA DE OVO: fonte de ácido pantotênico, importante para a formação do colágeno, que participa da construção dos músculos do intestino.

FRUTAS CÍTRICAS: recheadas de ácido ascórbico, que também tem a função de formar o colágeno.

NOZ: é fonte poderosa de zinco e manganês, aliados da reparação da mucosa intestinal.

ÁCIDOS GRAXOS: gorduras boas, eles lubrificam os caminhos do intestino, facilitando o trânsito intestinal (presente em peixes).

FEIJÃO: apesar de ser fermentado no intestino e produzir gases, ele é rico em fibras, compensando até o consumo do arroz do tipo integral.


Fonte: Com alterações. Revista, Viva Saúde. Melhores amigos do intestino, Consumir alimentos que regulam o funcionamento deste órgão garante boa digestão, defesas reforçadas e até melhora o humor.