Quase 50% das frutas e vegetais produzidos não são consumidos



Quase 50% das frutas e vegetais produzidos são desperdiçados ao longo da cadeia que vai do produtor ao consumidor.

A conclusão é do projeto europeu "Veg-i-Trade", que tem a participação de pesquisadores brasileiros da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Estas perdas ocorrem do campo à mesa: durante a produção agrícola, processamento, distribuição, nos supermercados e nas casas dos consumidores.

O objetivo dos pesquisadores é tentar reduzir as perdas na cadeia de produção das frutas e vegetais.

E os consumidores também têm um papel a desempenhar.

De acordo com um relatório da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), as principais perdas estão ligados à produção dos produtos frescos.

Cerca de 20% dos alimentos frescos são perdidos, entre outros, devido a:

danos acidentais durante a colheita
danos por insetos
danos mecânicos e/ou vazamentos durante a operação de colheita
não atendimento a requisitos de qualidade dos supermercados e outras empresas.
Mas os pesquisadores constataram que as perdas continuam depois que as frutas e vegetais foram para comercialização.
A falta de sintonia entre a oferta e a demanda é outra razão importante para as perdas.

Durante o manejo pós-colheita e o processamento, 5,5% das verduras e vegetais se perde, por exemplo, por más condições de armazenagem, na produção de suco, ou durante as interrupções de processo e acidentes.

Na cadeia de distribuição e supermercados, outros 7,5% são perdidos devido à degradação e superação do prazo de validade.

Finalmente, 13% do que é produzido se perde devido ao comportamento dos consumidores, que jogam fora frutas e vegetais ainda comestíveis.

Um dos elementos importantes, responsável pelo desperdício nas residências, é a perda devido ao armazenamento em temperatura inadequada, ou simplesmente por deixar passar o prazo de validade.

 
Fonte: Diário da Saúde. Quase 50% das frutas e vegetais produzidos não são consumidos.