Gases Intestinais

Hoje em dia, as pessoas não costumam dar aos horários das refeições a devida importância. Por causa da agitação em que vivemos, acabamos comendo de qualquer jeito, apressadamente, muitas vezes em pé num balcão. As consequências disso são sempre ruins porque o ato de alimentar-se requer muita tranquilidade.
Cada intestino tem seu modo peculiar de avisar que algo não está indo muito bem. São cólicas, gases ou alterações intestinais como prisão de ventre ou a diarreia. A complexidade deste órgão inteligente é muito grande e há casos em que os sinais não são muitos claros, ou não suficientemente rápidos, a ponto de permitir providências para conter problemas maiores.
Orientações:
- Comer lentamente, de preferência sem ingestão de líquidos e fazer uma boa mastigação, para que as enzimas contidas na saliva comecem a processar  os carboidratos e as gorduras. Apesar da força destrutiva do suco gástrico, esses nutrientes praticamente  não são processados no estômago, mas sim quando chegam ao duodeno, sob a ação das enzimas contidas na secreção pancreática.
- É preciso que a digestão aconteça num ambiente de tranquilidade. Fazer as refeições em ambientes tumultuados, pensando em acabar de comer o mais rápido possível, é uma boa forma de provocar problemas digestivos. Comer com pressa, inclusive, é uma causa importante da formação de gases.
- Quanto estão no prato: o repolho, a couve-flor e os feijões, que formam no intestino um tipo de açúcar que é mal digerido pela maioria das pessoas. Sendo assim, comer vagarosamente esses alimentos e em pequenas quantidades por vez. Não eliminar estes alimentos do seu prato, pois são nutrientes importantes para sua saúde.
-Outra recomendação para quem tem gases com mais frequência é cortar de vez os gaseificados. Também é importante fazer exercícios e evitar goma de mascar, fumo, balas mastigáveis. Sucos de frutas industrializados e adoçados com sorbitol também provocam gases em excesso, quando não diarreias.