Saúde Óssea X Alimentos Fontes
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Cálcio! Fontes? No primeiro instante algumas pessoas vão lembrar-se somente dos leites e derivados. Embora o leite contenha grandes quantidades deste mineral, vale lembrar que não é bem absorvido, visto o enorme crescimento de casos de alergia e/ou intolerância aos lácteos.
Alimentos fontes de cálcio:
- Couve
- Repolho
- Brócolis
- Espinafre
- Tofu
- Feijão Branco
- Sementes de gergelim
- Sementes de linhaça
- Quinua
- Frutas Secas e oleaginosas
O grande consumo de leite causa uma excessiva irritação no intestino, o que contribui e dificulta a absorção do cálcio, com isso, conduz para o desenvolvimento de bactérias prejudiciais à flora intestinal.
O magnésio é essencial ao metabolismo sendo um fator indispensável do cálcio, em especial nos ossos. E o que é encontrado no leite em relação ao magnésio não é equilíbrio, outro ponto negativo ao leite, quando falamos em saúde óssea.
Alguns estudos com suplementação de cálcio e vitamina D têm mostrado uma desaceleração da osteoporose, mas não a prevenção. A prevenção se dá por meio do bom aporte nutricional, desde a infância, e em todas as fases da vida.
A vida D é necessária à absorção de cálcio e fosfato. Já, a exposição a luz solar torna-se suficiente para indivíduos saudáveis transformar a vitamina D em sua forma ativa. A vitamina D, necessita de magnésio para convertê-la em sua forma mais ativa.
Outro ponto importante: Consumo excessivo de sódio dificulta a absorção de cálcio e facilita a perda óssea. Excesso de fibra pode diminuir a absorção do cálcio, assim como: dietas hiperproteicas , cafeína em excesso também contribuem para a perda.