Consumo de carne vermelha e processada e o risco de acidente vascular cerebral






Uma meta-análise de estudos prospectivos de coorte



Evidências epidemiológicas sugerem, mas inconclusivamente, que há uma associação entre o consumo de carne vermelha e processada e o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Neste estudo, objetivou-se avaliar esta associação através de uma meta-análise de estudos prospectivos. Para tanto, foi realizada uma busca literária na base de dados PubMed até julho de 2012 para estudos prospectivos do consumo de carne vermelha e processada e o risco de AVC. Também foi revisada a lista de referências dos artigos analisados. Foi utilizado um modelo de efeitos aleatorizados e fixos para computar o risco estimado. Cinco grandes estudos prospectivos de coorte foram identificados. Estes estudos totalizaram 239.251 indivíduos e 9.593 casos de AVC. O risco relativo (RR) de AVC para a mais alta versus mais baixa categoria de consumo foi de 1,15 (intervalo de confiança (IC) 95%; 1,05-1,25) para carnes processadas e vermelhas (n=4); 1,09 (IC 95%; 1,01-1,18) para carne vermelha (n=5) e 1,14 (IC 95%; 1,05-1,25) para carnes processadas (n=5). Os correspondentes RRs de AVC isquêmico (mais alto versus o mais baixo quintil) foi de 1,15 (IC 95%; 1,04-1,28), 1,13 (IC 95%; 1,01-1,25) e 1,19 (IC 95%; 1,08-1,31). O consumo de carne vermelha e/ ou processada não foi associado com AVC hemorrágico. Na análise de dose-resposta, o risco de AVC aumentou significantemente em 10% e 13% para cada 100g por dia consumida de carne vermelha e carne vermelha e processada, respectivamente, e em 11% para cada 50g por dia consumida de carne processada. Os achados desta meta-análise indicam que o consumo de carne vermelha e/ ou processada pode aumentar o risco de AVC, em particular, de AVC isquêmico



Referência bibliográfica:



CHEN, G.; LV, D.; PANG, Z. et al. Red and processed meat consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospectives cohort studies. Eur J Clin Nutr; 67: 91-95, 2013.

Fonte: Consultoria Nutricional. Consumo de carne vermelha e processada e o risco de acidente vascular cerebral: Uma meta-análise de estudos prospectivos de coorte. 14 de janeiro de 2013