Cranberry aliada na prevenção de infecção urinária
Pequena como uma cereja, com três vezes mais vitamina C que uma laranja e
de sabor azedo, a cranberry, da família das frutas vermelhas (berries), é
nativa dos Estados Unidos e cultivada, também, em regiões de baixas
temperaturas como Canadá e Cordilheira dos Andes. A fruta começou a se destacar
entre os médicos após a descoberta de que índios norte-americanos a utilizavam
para tratar sintomas de uma doença que parecia ser uma infecção urinária.
Entretanto, foi no início da década de 1980 que as primeiras pesquisas
começaram, de fato, a associar o potencial da cranberry aos benefícios para a
saúde cardiovascular, ao sistema imune e como agentes
anticancerígenos. Apesar disso, sua ação no trato urinário e a capacidade de
inibir as cistites de repetição é o que mais tem chamado a atenção de
especialistas e estudiosos de universidades renomadas, como a norte-americana
Harvard, que comprovou e aprovou sua funcionalidade.
A fruta é
rica em vitamina C, flavonoides (antocianinas, flavonóis, catequinas e
antocianidinas) e taninos condensados (proantocianidinas e elagitaninos).
“Esses compostos fitoquímicos, presentes
no fruto, têm atraído a atenção de pesquisadores devido às suas propriedades antioxidantes,
antibacterianas, anti-inflamatórias e antimutagênicas”. Alguns estudos têm
demonstrado, inclusive, que a cranberry possui a maior concentração de
antioxidantes se comparada a outras 21 frutas e, por isso, tem sido considerada
como importante aliada na prevenção de infecções.
A
constatação de que os produtos de origem vegetal, como a cranberry, apresentam
substâncias biologicamente ativas e ação antioxidante, benéficas à saúde e
com efeitos fisiológicos desejáveis, tem impulsionado centenas de estudos
sobre sua ação em prol da longevidade e do bem-estar. Um desses estudos,
realizado por uma equipe da Cochrane Collaboration, rede dedicada à revisão de
intervenções na área de saúde e divulgado pela Universidade de Harvard, avaliou
10 pesquisas sobre o tema, envolvendo cerca de 1 mil participantes. O resultado
mostrou que o consumo diário de insumos à base de cranberry, ao longo de um
ano, reduzia a incidência de infecções urinárias em 35% e, no caso de mulheres
reincidentes, o índice aumentava para 39%. Para Camila Leonel, apesar dos
resultados, o consumo da cranberry não pode ser encarado como uma solução única
para a prevenção das cistites e sim como um auxílio, à disposição do consumidor
e que pode ser parte integrante de sua dieta usual.
Extremamente
frequente, a infecção urinária ocorre em todas as idades e acomete,
principalmente, as mulheres depois do início da vida sexual. “As infecções
podem ser determinadas por vários fatores como, por exemplo, genético, tipo de
bactérias e idade do paciente”, explica Renata Maria Galvão de Campos Cintra,
professora de Nutrição do Instituto de Biociências de Botucatu da Universidade
Estadual Paulista (UNESP), ao informar que as evidências em estudos in vitro e
clínicos apontam que o mecanismo de prevenção das infecções urinárias estaria
relacionado à substância proantocianidina, presente na cranberry, que inibe a
fixação de bactérias no epitélio. Porém, a ação da fruta, dose diária a ser
ingerida e as respostas ao tratamento ainda são inconclusivas, sendo necessário
aprofundar os estudos sobre os demais compostos presentes na fruta, assim como
as propriedades de outros alimentos que, como a cranberry, também possam
auxiliar na prevenção das infecções.
Benefícios
comprovados
Muitos
especialistas aprovaram e passaram a recomendar o consumo da fruta depois que a
Sociedade Brasileira de Urologia (SBU), por meio do Projeto Diretrizes,
reconheceu a cranberry como grande aliada no combate às infecções urinárias. O
tratamento convencional das infeções com antibióticos e anti-inflamatórios é
indispensável, mas a cranberry, seja em suco ou cápsulas, pode ser usada como
um importante aliado e complemento para a prevenção dos episódios recorrentes.
“Isso ocorre porque a substância proantocianidina tipo A, presente na fruta,
possui poder antioxidante 20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes
maior que a vitamina E”, exemplifica o médico Marcio Maia Lamy de Miranda,
professor de Urologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do
Espírito Santo (UFES).
Nos Estados
Unidos, os consumidores têm uma gama maior de opções para consumir a cranberry,
como frutas secas, molhos prontos, sucos e cápsulas. No Brasil, a fruta pode
ser encontrada em grandes redes de supermercados, na forma de sucos
industrializados, cápsulas importadas e polpa congelada. “A indicação médica de
consumo para as mulheres, basicamente afetadas pela cistite em todas as fases
da vida e que tenham infecções recorrentes, de três a cinco vezes ao ano, é de
um copo de suco pela manhã e outro à noite, ou uma cápsula por dia”, sugere o
urologista Marcio de Miranda. Após o consumo, os componentes encontrados na
fruta são absorvidos, metabolizados e distribuídos por diferentes órgãos do
corpo.
Fonte: Yakult, "Especialistas
apontam a cranberry como importante aliada na prevenção da infecção urinária".