FUNCIONAL




"A Nutrição Funcional considera a interação entre todos os sistemas do corpo, incluindo as relações que existem entre o funcionamento físico e aspectos emocionais".

"Possui cinco princípios básicos:

1) Individualidade bioquímica: Desde pequena(o), você não ouviu sempre dizer que em todo o planeta não há ninguém igual a você? Pois é, todo mundo sabe disso. No entanto, na hora de nos olharmos “por dentro”, em nossa saúde, os profissionais nos tratam como se fôssemos todos quase iguais!

A interação de nossa genética única, de nossa alimentação e de elementos ambientais (toxinas, poluentes, estresse mental, atividade física) irão “modular” nosso genes determinando quais “falarão mais alto”, ou quais ficarão “calados”. O que todos desejamos, é "calar" os genes associados a doenças, e "deixar falar” os genes associados à saúde!!!

Este princípio irá nortear à terapia nutricional, que deverá sempre levar em consideração às necessidades individuais, bem como sinais e sintomas apresentados por você. Não podemos esquecer que grande parte da expressão de nossos genes depende do meio ambiente. Assim, podemos apresentar necessidades e carências de acordo com o ambiente em que estamos.

2) Tratamento centrado no paciente: O tratamento é direcionado ao paciente e não a doença, ao oposto da medicina tradicional. Torna-se mais importante saber que paciente tem a doença do que saber que doença o paciente tem. O indivíduo é abordado como um todo, um conjunto de sistemas que se inter-relacionam e que sofrem influências de fatores ambientais, emocionais, alimentares, historia individual de patologias e uso de medicamentos, hábitos de vida e atividade física, por exemplo.

3) Equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes: Se torna importante a oferta de nutrientes em quantidades adequadas e em equilíbrio com todos os outros, para que haja otimização da sua absorção e aproveitamento pelas células.

4) Inter - relações em teia de fatores fisiológicos: todas as funções de nosso corpo estão interligadas. A teia da Nutrição Funcional considera a inter-relação mútua de todos os processos bioquímicos internos, de forma que um influencia no outro, gerando desordens que abrangem os diversos sistemas. Hoje sabemos, por exemplo, que disfunções imunológicas podem promover doenças cardiovasculares, que desequilíbrios nutricionais provocam desequilíbrios hormonais e que exposições ambientais podem precipitar síndromes neurológicas como a doença de Parkinson. A teia conduz a organização do raciocínio na busca da compreensão dos desequilíbrios que estão nas bases funcionais do desenvolvimento das condições clinicas (i.e. doenças), corrigindo a causa, ao invés de apenas os sintomas genéricos.

5) Saúde como vitalidade positiva: a saúde não é meramente a ausência de doenças, e sim o resultado de diversas relações entre os sistemas orgânicos, por isso devemos analisar os sinais e sintomas físicos, mentais e emocionais que podem estar nas bases dos problemas apresentados."

Cada ser humano é diferente e pode reagir aos alimentos de formas diferentes, por isso deve ser avaliado de forma completa, observamos sinais de carências ou excessos de nutrientes de acordo com a individualidade genética que ocorre em cada um de nós, com isso, corrigimos os desequilíbrios nutricionais que podem afetar o sistema imunológico e gerar doenças crônicas. Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (excesso ou sedentarismo) e alterações emocionais que passamos.



A nutrição funcional pode ajudar a reduzir o efeito e/ou controlar os sintomas.

Desequilíbrios orgânicos e doenças:



  • Mau humor, ansiedade;
  • Déficit de concentração;
  • Compulsão alimentar;
  • Baixo desempenho físico;
  • Déficit de memória;
  • Hiperatividade e déficit de atenção;
  • Dores de cabeça e enxaquecas; 
  • Doenças neurológicas; 
  • Candidíase crônica e outros problemas fúngicos;
  • Acompanhamento pré e pós-gestacional;
  • Alívio da TPM, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, menopausa e disfunções de tireoide;
  • Excesso de peso;
  • Desnutrição;
  • Desordens de pele: eczema, psoríase, acne, ressecamento;
  • Cutâneo, dermatites e micoses;
  • Alterações estéticas: celulite, queda de cabelo, flacidez cutânea, enfraquecimento de unhas e ressecamento de pele;
  • Osteopenia e osteoporose;
  • Hipersensibilidades alimentares;
  • Síndrome do intestino irritável;
  • Síndrome do Pânico;
  • Doenças inflamatórias crônicas;
  • Facilidade em contrair infecções;
  • Doença celíaca;
  • Insônia
  • Cólon Irritável;
  • Doença de Chron;
  • Colites;
  • Desequilíbrios na flora intestinal;
  • Constipação (prisão de ventre) e diarreias;
  • Corrimento Nasal, rinite, sinusite, asma e bronquite;
  • Aftas, Mau hálito, refluxo, má digestão e gastrites;
  • Alergias Alimentares;
  • Doenças auto imunes;
  • Hipertensão, aumento de colesterol, triglicerídeos e infarto;
  • Diabetes e resistência insulínica;
  • Fibromialgia;
  • Artrose, Artrite;
  • Dores musculares e síndrome da fadiga crônica.